شربة حمص
المقادير
كيلوغرام من الحمص
500 غرام لحم بعظمه ومقطع الى مكعبات صغيرة
½ ملعقة من الملح حسب الذوق
½ ملعقة من الفلفل الاسود
500 غرام من القرعة الكبيرة والمستديرة والمقطعة الى مكعبات صغيرة
بصلتان مرققتان
باقة بقدونس مفروم
لتر ونصف من الماء
طريقة التحضير
ينضج في ماء مملح لمدة نصف ساعة
الحمص المنقوع بالأمس
ثم يترك ليبرد قبل قشره في قدرة على نار
متوسطة يخلط وينضج لمدة 30 دقيقة مع الحمص
اللحم بعظمه الملح حسب الذوق الفلفل
الاسود القرعة البصل بقدونس في لتر ونصف
من الماء
يخرج اللحم من القدرة لكي يطحن الطبيخ كله
وفي الحسائية يوضع اللحم ويصب المرق المحصل عليه
تقدم هذه الشربة ساخنة